Header Ads

RELATIF: Tidur Cukup itu Susah atau Gampang?

Tidur cukup bukanlah hal mudah untuk dilakukan. Tidak semua orang bisa melakukannya.

Bahkan, kemampuan tidur cukup masuk ke dalam 10 hal sulit untuk dipelajari namun bisa membuatmu dibayar seumur hidup. Hal itu seperti dilansir dari chanel Youtube, Evan Carmichael, dengan judul "10 SKILLS That Are HARD to Learn, BUT Will Pay Off FOREVER!".

Ilustrasi (foto: news.uzh)
Arianna Huffington, mengatakan jika ia sering menonton televisi semalaman, maka ia tidak akan seperti sekarang ini. Untuk diketahui, ia adalah penulis, kolumnis di Amerika Serikat dan pendiri The Huffington Post, sebuah situs berita, opini dan blog.

Ia menganjurkan Anda untuk tidak sering begadang karena hidup Anda tidak akan 100% optimal. "Aku sangat benci lelah, lebih dari aku benci pada apapun," katanya.

Sepertinya tidur cukup itu memang sulit dilakukan. Apalagi penggunaan gadget sudah semakin marak di generasi millenial dan Gen Z. Mereka biasa bermain media sosial, menonton video biru (eh), sampai menamatkan mainan terbaru.

Melihat masalah itu, relatif.us mencoba mencari pendapat orang-orang soal gampang atau tidaknya tidur itu. Berikut jawaban mereka saat ditanyai oleh relatif.us Apakah tidur cukup itu susah atau gampang:

"Bagi gua tidur cukup susah yaa, meskipun udah seharian ngerjain aktivitas nih, dari pagi sampe sore dan ada rasa capek atau lelah, tapi tetep aja malemnya itu kadang gua ga langsung tidur. Gua masih main hp sampe malem, entah itu main game, dengerin musik, nonton video di youtube, baca artikel atau info-info terkini atau ngerjain tugas dan lain-lain," kata Desri Syaftiyani, mahasiswa galau penuh harapan dari Depok.

"Walaupun gua suka rencanain mau tidur cepet, tapi tetep aja gak bisa, kayak gua udah lengket banget sama handphone," lanjut Desri yang biasa dipanggil Tiya dari SyafTIYAni.

======================

Sementara Elva Mustika Rini, penulis cerita pendek papan atas yang sudah meraja lela di lingkungan keluarganya juga mengaku kesulitan.

"Wah susah lah. Alasan yang pertama dan paling konyol adalah, gue gatau tidur cukup tuh berapa jam, sama kayak minum air mineral yang dianjurkan berapa liter sehari. Wkakakak (red: ketawa maksudnya). Dan kalopun tau, kayaknya tetap sulit dipenuhi ya. Ada banyak banget aktivitas di luar, baik kuliah, organisasi, atau kerja yang bikin kita ngorbanin waktu tidur. Tapi itu semua gak separah sama apa aktivitas yang ditawarkan hapeku iniii wkwkwk (red: ketawa lagi)," kata Elva yang pernah dipanggil Elvocado.

Baginya, sosmed itu dunia yang tidak pernah tidur, banyak manusia yang pegang gawai saat malam hari.

"Belum lagi kuota malem melimpah dan murah. Padahal dari yang gue baca dari times higher education kalo ga salah, cahaya dari layar hape itu merangsang mata kita untuk gak ngantuk. Walaupun mata lelah, tapi gak ngantuk. Sebenernya ga hape aja sih. Makanya banyak orang yang baru bisa tidur kalo gelap kan? Karena sifat cahaya emang begitu. Bahkan walaulun lu pake mode malam atau perlindungan mata di hape," lanjutnya mencoba bermanfaat.


======================

Elsa D atau biasa dipanggil Melati karena Mawar sudah banyak, merasa tidurnya selama ini kurang. Baginya, tidur itu memang sulit.

"Gak gampang ya karena sekarang kan orang-orang sudah banyak aktifitas gitu jadi untuk tidur aja gua rasa tuh kurang. faktornya gak cuman gadget aja sih gitu, banyak faktor lain yg mempengaruhi, seperti banyak tugas yang harus dikerjain misalnya, kaya lu nih jurnalis lu hrs cari berita sana sini buat lu publish. trus lu harus ngorbanin waktu tidur lu buat nulis berita (red: dia sotoy, gue begadang mah main PS)," jelas perempuan yang sebentar lagi menjalani interview magang. Semoga keterima ya!

==============

Di sisi lain


Bimo, calon pengusaha bersahaja dan sukses, mengaku tidur cukup itu mudah! Namun, karena sedang mengerjakan skripsi, ia jadi suka begadang.

"Bagi gua sih waktu tidur mah cukup lah. Karena gua orang yang paling gasuka kalo tidur kurang dari 6 jam per hari. Cuman beberapa waktu ini aja karena skripsi. Gampang atau susahnya gimana ya.... Dari faktor emang orangnya yang sengaja begadang atau emang banyak kerjaan," jawabnya diplomatis.

==============

Senada dengan yang barusan di atas, Ajeng Kakana, mengaku tidak sulit untuk tidur cukup. Perempuan yang ingin dipanggil Si Gadis Medan ini mengklaim tidak bisa menolak tidur.

Mungkin dia punya slogan: "Orang Pintar, Tidak Tolak Tidur"

"Kalo menurut gue ya, cukup tidur itu gampang karena udah jadi kebiasaan bagi gue. Malah kalo kelebihan waktu tidur gua gampang pusing dan bakalan ga mood. Kalo soal main gadget, gua ga pernah porsir sampe nyita jam tidur. Jadi kalo udah capek, gua ga peduliin gadget sama sekali," ucap Si Gadis Medan. (red: horas bah!)

Ia bahkan mengaku tak tahan untuk tidur. "Kan ada tuh yang, 'ah nanggung nih, tugas belom kelar' padahal udah ngantuk, udah 5watt. Nah kalo gua udah kek gitu, udah 5 watt gua langsung tidur ga gua tahan tahan wkwk," kata perempuan montok ini.



No comments